G-FACTORYの事業について
飲食事業とそのサポート事業を大きな柱に
飲食業界のプラットフォームを目指します
G-FACTORYは、大きく分けて飲食事業と経営サポート事業の2つの柱で経営しています。
飲食事業では、国内のみならず、海外展開も行う「名代 宇奈とと」。地方創生の取り組みで真鶴町公認の「浜焼き真鶴」を運営するほか、高単価なレストラン業態(和食、寿司、焼鳥、イタリアンなど)の運営も行っています。
経営サポート事業は飲食業界に特化した事業で、飲食事業で培ったノウハウを活かした「飲食店支援のプラットフォーム」として多用なコンサルティングサービス(不動産・リース、人材採用・定着支援など)を提供し、飲食店経営者の右腕として実績を残しています。
また、業界の課題である職人の育成・輩出や「食」を通じた地方創生、産学連携にも取り組み、飲食業界の多様な課題の解決を目指しています。
経営サポート事業
経営サポート事業は、中小企業規模を中心に飲食店をさまざまな面からサポートを行います。
中小企業規模の飲食店は専門的な部署がなく、経営者は広範のことに対応する必要があります。そこで、G-FACTORYが専門的な知識やネットワークをご提供します。また、「浜焼き真鶴」に代表される地方創生、九州大学を中心とした周辺の各研究開発施設との産学連携「いとラボ+」の飲食棟「ITO GRAND」をオープンするなど、街づくりの取り組みも行っています。
飲食事業
飲食事業は、海外にも展開する「名代 宇奈とと」、真鶴町公認の「浜焼き真鶴」などの飲食店の店舗運営全般を行う事業です。
また、職人形態で和食、焼鳥、寿司、イタリアンなどの高単価なレストラン業態の店舗運営を行うMITもあります。オペレーションがシンプルなため、店舗の施策や近隣への営業活動など、地域密着の取り組みがしやすいことや、さまざまな業態の経営ノウハウがあり、グループ全体でリソースを活かした配置と教育が可能であることが特徴です。